Анте в покере: Что такое анте и как оно влияет на стратегию?

Блог в MVP Team

Анте в покере: Что такое анте и как оно влияет на стратегию?

Анте (от латинского ante - "перед") — это обязательная ставка, которую все игроки за покерным столом делают перед каждой раздачей карт. Она является частью начального банка. В отличие от блайндов, которые ставятся только двумя игроками, сидящими слева от дилера, анте платит каждый участник игры.


Анте является частью многих покерных игр и значительно влияет на динамику игры. В этой статье мы рассмотрим, что такое анте, в каких форматах покера оно используется, и как влияет на стратегию.


Зачем нужно анте в покере?

poker ante


Так как анте увеличивает размер банка, это мотивирует игроков чаще за него бороться и заходить в игру не только с сильными картами. Иначе в каждом раунде стек игрока будет уменьшаться из-за необходимости каждый раз ставить анте. В целом это делает игру более активной и интересной.


Размер анте обычно фиксирован и определяется правилами конкретной игры. В некоторых турнирах структура анте может изменяться в процессе, например, увеличиваться на поздних стадиях.


Как правило, анте собирает дилер перед каждой раздачей карт.


poker ante

Анте в банке в кэш игре


Некоторые по ошибке называют анте “слепой ставкой”. На самом деле слепая ставка — это большой и малый блайнд, которые тоже являются обязательными ставками, но их ставят не все игроки за столом, а только двое, которые сидят слева от дилера. 


В каких форматах покера используется анте?


Анте чаще всего встречается в турнирных форматах покера, особенно на поздних стадиях. Это делается для того, чтобы ускорить игру. В кэш-играх анте используется реже, но его можно найти на некоторых столах, особенно в лимитных играх.


Существуют также форматы покера, где анте является основной ставкой, например, стад-покер. Каждый игрок вносит анте перед началом раздачи, и затем игрок с самой низкой открытой картой делает обязательную ставку, называемую «бринг-ин». Анте в стад покере способствует созданию начального банка и стимулирует активную игру с самого начала раздачи.


В разновидности стад-покера под названием Разз анте также является обязательной ставкой.


Как анте влияет на стратегию?


poker ante


Наличие анте значительно влияет на стратегию игры в покер. Вот несколько ключевых аспектов:


Увеличение банка

Анте увеличивает начальный банк, что делает игру более агрессивной. Поскольку банк уже содержит значительную сумму, игроки чаще стремятся бороться за него, даже с более слабыми руками. Это увеличивает количество разыгрываемых рук и делает игру более динамичной.


Ускорение игры

Анте постепенно увеличивает количество фишек в игре, что ускоряет ее темп. Это особенно важно в турнирах, где количество времени на игру ограничено.


Давление на маленькие стеки

В турнирах анте оказывает сильное давление на игроков с маленькими стеками. Каждый раз, когда они делают анте, их стек уменьшается, что заставляет их действовать быстрее и принимать более рискованные решения. Игроки с маленькими стеками вынуждены чаще идти в олл-ин, чтобы остаться в игре.


Изменение диапазонов рук

Из-за увеличенного банка игроки склонны расширять свои диапазоны рук для открытия и защиты. В ситуациях с анте стоит чаще разыгрывать маргинальные руки, так как потенциальная награда больше. Это приводит к более частым столкновениям и увеличению вариативности игры.


poker ante


При наличии анте игрокам следует чаще выбирать руки, которые хорошо играют на префлопе (например, одномастные коннекторы или бродвейные карты), так как они с большей вероятностью окупят вложенные деньги.


Влияние анте на игру можно проиллюстрировать на следующем примере. Предположим, мы играем в турнире с анте в размере $1.

  • Без анте: начальный банк будет равен $0, так как блайнды еще не поставлены.

  • С анте: начальный банк будет равен $9, так как каждый из 9 игроков за столом поставил анте в размере $1.


В этом случае наличие анте увеличивает начальный банк в 9 раз, что делает участие в  раздаче намного более выгодным.


Защита блайндов


С введением анте игроки, находящиеся на блайндах, испытывают большее давление, так как им нужно защищать не только свои блайнды, но и внесенные ранее анте. Это делает защиту блайндов более важной частью стратегии, особенно в поздних стадиях турниров.


Совет тренера MVP TEAM:

“Анте — это всего лишь один из факторов, который следует учитывать при принятии решений за покерным столом. Важно также учитывать другие факторы, такие как позиция, стеки игроков, динамика игры и т.д.”.


Советы по стратегии игры с анте


poker ante


Вот несколько советов, которые помогут улучшить вашу игру при наличии анте:

  1. Будьте агрессивнее: Увеличенный банк оправдывает более агрессивную игру. Чаще открывайте и делайте 3-беты, чтобы забрать фишки.

  2. Расширьте диапазоны: С анте можно разыгрывать более широкий диапазон рук, особенно с поздних позиций. Это позволит вам чаще бороться за банки.

  3. Защищайте блайнды: Не сдавайтесь слишком легко, особенно когда ставки уже увеличены за счет анте. Учитесь эффективно защищать свои блайнды.

  4. Следите за стеком: В турнирной игре с анте важно внимательно следить за размером своего стека. Не допускайте его чрезмерного уменьшения, вовремя делайте ре-стилы и пользуйтесь любым удобным случаем, чтобы пойти олл-ин.

  5. Анализируйте оппонентов: Понимание стратегий ваших оппонентов может дать вам значительное преимущество. Обращайте внимание на то, как они реагируют на анте и как меняют свои диапазоны.


Советы по игре в турнирах с анте от тренера MVP Дмитрия Kumar1k:


В нынешнее время, при наличии анте, приходится играть с первых уровней. Но не стоит увлекаться и играть слишком активно с первых раздач. 




  1. В ранней стадии турниры не выигрываются. Лучше подстраиваться под оппонентов, а не играть по таблицам ренжей.

  2. В билдерах, проиграв значительную часть стартового стека, стоит сузить диапазоны, так как меняется соотношение баунти к нашему стеку, и оппоненты начинают играть лузовее.

  3. При большой глубине в начальной стадии старайтесь играть меньше мультивеев. Также используйте крупные доборные ставки, когда еще много фишей.

  4. Одна из частых ошибок — слишком широкие коллы 3-бетов. И слишком маленькие сайзинги 3-бетов в стеках 150+ бб. Игра в 3-бет банках со стеками 150+ сильно отличается от игры со стеком менее 100 бб.

  5. Делайте больше изоляционных рейзов против слабых лимперов.

  6. Не пытайтесь избавиться от своего средне/короткого стека, чтобы поскорее сделать ре-энтри после крупного проигранного банка.


Анте — это важный аспект покерной стратегии, который нельзя игнорировать. Понимание того, как анте влияет на игру, может помочь вам принимать более выгодные решения и увеличить ваши шансы на успех. Адаптируйте свою стратегию и вы сможете использовать этот элемент игры себе на пользу.

Со статьей "Анте в покере: Что такое анте и как оно влияет на стратегию?" читают:
Терминология покера
Рассказываем про покерные термины и понятия.
Что такое ДРО в покере?
В этой статье мы рассмотрим основные виды дро, какова вероятность собрать дро на разных стадиях игры, и дадим практические советы от тренеров школы MVP TEAM.
Велью в покере: учимся добирать с оппонентов
Велью является одним из ключевых концептов в покере, ведь основная цель игрока — получить максимум прибыли. Умение извлечь из своей сильной руки как можно больше велью является частью покерной стратегии.
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.
Как играть в покер в плюс?
Вопрос как играть в покер в плюс волнует многих начинающих игроков. Никто не хочет проигрывать. Но успех приходит не сразу — нужно потратить немало времени на обучение и практику перед тем, как вы начнете стабильно зарабатывать игрой.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены