Что такое ДРО в покере?

Блог в MVP Team

Что такое ДРО в покере?

Дро в покере — это не готовая комбинация, которая может стать выигрышной при выпадении нужных карт на терне или ривере. Умение грамотно разыгрывать дро-руки — ключевой навык для любого покериста. В этой статье мы рассмотрим основные виды дро, какова вероятность собрать дро на разных стадиях игры, и дадим практические советы от тренеров школы MVP TEAM.


Виды дро в покере


дро в покере


В покере существует несколько основных видов дро:

  • Флеш-дро (Flush Draw): Это дро-рука, которой не хватает одной карты определенной масти для составления комбинации “флеш” (5 карт одной масти). 

Пример: вам раздали бубновую 8-ку и бубновую 9-ку. На флопе A-J-6 две бубы. Вам нужна еще одна бубновая карта, чтобы собрать флеш.

  • Стрит-дро (Straight Draw): Это дро-рука, которой не хватает одной карты для составления комбинации “стрит” (пять последовательных карт разных мастей, например, 5, 6, 7, 8, 9).


Стрит-дро можно разделить на два типа:

  • Двустороннее стрит-дро (Open-ended Straight Draw, OESD): Вам нужно получить одну из двух карт, чтобы завершить стрит. 

Пример: у вас 6♣ и 7♠, а на флопе 8♦, 9♠, 2♠. Чтобы собрать стрит, вам нужна 5 или 10.

  • Гатшот-дро (Gutshot Draw): Необходима одна определенная карта для завершения стрита.

Пример: у вас 6♣ и 7♠, а на флопе 5♦, 9♠, 2♠. Стрит вам даст только 8-ка.

  • Комбо-дро (Combo Draw): Это дро-рука, которая имеет несколько дро одновременно — флеш-дро и стрит-дро. Такая комбинация значительно увеличивает шансы на победу.

Пример: У вас 8♠ и 9♠, а на флопе 7♠, 10♠, 2♦. У вас есть одновременно флеш-дро и двустороннее стрит-дро. С таким сильным дро вы имеете шанс более 50% собрать выигрышную комбинацию даже против карманных тузов.

дро в покере

  • Комбинация стрит. Ее можно собрать из двух карт своих и 5 общих, 1 своей карты и 4 общих или 5 общих, если все 5 лежат на доске. 


Шансы собрать дро на разных улицах


Для успешной игры в покер важно понимать шансы на улучшение дро-руки на каждой из улиц. 


Таблица шансов собрать стрит на ривере, если у игрока на флопе двустороннее стрит-дро или гатшот:


Фаза игры

Тип стрит-дро

Шанс собрать стрит

Флоп

Двустороннее стрит-дро

~31.5%

Флоп

Гатшот

~16.5%

Терн

Двустороннее стрит-дро

~17.4%

Терн

Гатшот

~8.7%


Таблица шансов собрать флеш на ривере, если у игрока на руках две одномастные карты, и на флопе лежат две карты такой же масти:


Фаза игры

Шанс собрать флеш на ривере

Флоп

~34.97%

Терн

~19.57%


Drawing Dead — термин в покере, который означает, что игрок продолжает игру, надеясь получить нужные карты, но на самом деле, даже если он соберет свою комбинацию, все равно проиграет. Например, если у одного игрока стрит, а у другого флеш, игрок со стритом "drawing dead", потому что флеш всегда старше стрита.


Тренировка в MVP TEAM по розыгрышу дро-рук в коротких стеках:




Как разыгрывать дро в покере


Ситуация #1

Вы открылись префлоп с A♠ Q♠, соперник на ББ заколлил.

Флоп: 10♠ 5♠ 2♣.


Здесь стоит разыгрывать свое флеш-дро агрессивно, так как даже если у соперника пара, у нас много эквити и шансов на победу. Любая пиковая карта даст нам флеш, а туз или дама дадут старшую пару. Против пары десяток или пятерок у оппонента на флопе мы имеем более 50% на усиление. И мы не хотим разыгрывать нашу дро-руку пассивно, так как если не усилимся, проиграем на шоудауне. 


Агрессивная игра дает возможность:

  1. Увеличить банк, чтобы получить максимум фишек, если придет наша карта.

  2. Заставит соперника скинуть сильнейшую руку на данный момент. В таком случае, мы заберем банк без дальнейших рисков, что тоже хорошо.


Ситуация #2

Вы защитили BB с 7♣ 6♣ против рейза из ранней позиции.

Флоп: 9♠ 10♦ 2♣. 


Соперник ставит на флопе ставку 33% банка. Вы коллируете, так как у вас гатшот и неплохие шансы банка усилиться до стрита.

Терн: K♦ 


Соперник делает ставку размером 77%. Здесь мы уже не можем продолжать игру с дро-рукой по двум причинам:

  1. У нас не достаточные шансы банка для колла. То есть, вероятность получить нужную нам карту (8-ку), чтобы собрать стрит, слишком мала, чтобы вложить в банк столько фишек.

  2. Король на терне — карта, которая хорошо подходит диапазону префлоп-агрессора. И если у него действительно король, мы уже не можем рассчитывать на 6 или 7, как на аут, который нам поможет выиграть на шоудауне.


Поэтому с нашей дро-рукой делает фолд и ждем более подходящую ситуацию.


дро в poker


Ошибки при игре с дро в покере


Новички допускают много ошибок, когда разыгрывают свои дро-руки. Вот несколько самых распространенных:


Переоценка силы дро


Игроки-любители часто переоценивают шансы превратить свою дро-руку в готовую комбинацию и продолжают коллировать ставки, даже когда шансы не оправдывают это. Пример мы приводили выше — игра с гатшотом без достаточных пот-оддсов может привести к потере значительной части стека.


Совет тренера MVP:

“Научитесь считать количество аутов и оценивайте свои шансы банка перед продолжением игры. Используйте правила "умножь на 4" на флопе и "умножь на 2" на терне для быстрой оценки шансов.


Игнорирование имплайд оддсов


Необходимо учитывать возможность забрать весь стек у оппонента, если у него явно сильная комбинация. В покере это называется имплайд оддсы. Например, у вас флеш-дро, и соперник своими крупными ставками демонстрирует, что у него карманные тузы. Если вы уверены, что он не сможет их выкинуть, когда вам закроется флеш, можно сделать колл даже крупной ставки с дро-рукой, и попытаться забрать у него весь стек.


Чрезмерная агрессия или пассивность


Некоторые новички слишком агрессивны с дро-руками, делая большие ставки и рейзы, даже когда это не оправдано. Другие, наоборот, слишком пассивны и просто коллируют, когда агрессия могла бы принести больше прибыли.


Совет тренера MVP: 

“Найдите баланс между агрессией и пассивностью. Агрессивная игра может быть оправдана с сильными дро, особенно когда есть шанс заставить соперников сбросить карты. Пассивная игра может быть уместной, если шансы на улучшение руки малы и вы не хотите рисковать большими ставками. Или когда в банке несколько игроков, то есть шансы, что все сфолдят, небольшие”.


дро в poker


Игнорирование позиции за столом


Новички часто не учитывают свою позицию. А ведь она имеет важнейшее значение при разыгрывании любых типов рук, в том числе стрит-дро и флеш-дро. 


Совет тренера MVP:

“Играя в позиции, вы можете оказывать больше давления на оппонентов со своими дро-руками, так как вы всегда ходите последним и получаете больше информации о силе их рук. Оппоненту будет сложно продолжать с рукой средней силы, если он понимает, что вы можете продолжать ставить на терне и на ривере”.


Тренировка в MVP TEAM по розыгрышу дро-рук в позиции.


Фокус только на улучшении дро


Новички часто фокусируются только на одном типе улучшения, например, на флеше, и упускают другие возможные комбинации, которые помогут выиграть банк. Например, если у вас A6 бубей на доске 4-3-J две бубы, то очень часто помимо аутов на флеш вашим аутом будет и туз. Это добавляет около 10% процентов эквити. А 5-ка на терне даст возможность собрать стрит.


Переигрывание слабых дро-рук


Часто имеет смысл агрессивно разыгрывать натсовое флеш-дро с тузом, так как в случае доезда во флеш, вы гарантированно выиграете банк (если только доска не станет спаренной, что может дать сопернику фулл-хаус).


Но с мелкими флеш-дро (например, 56 одномастные) или с низкими стрит-дро, например 78 на доске 10-J-2 — нужно играть осторожнее. Конечно, если ваше дро закроется, у вас будет сильная рука. Но она не будет натсовой. Вы можете проиграть весь свой стек более сильной дро-руке (флешу с тузом в первом случае и стриту с KQ во втором).


Софт для изучения дро в покере


Так как для правильного розыгрыша дро-рук нужно понимание математики и шансов банка, покерный софт может облегчить изучение стратегий в ситуациях, когда мы пытаемся собрать стрит или флеш.


Одним из лучших инструментов для этого является Flopzilla.


Flopzilla — это софт для анализа диапазонов рук в покере, помогающий игрокам оценивать эквити (шансы на победу) и разбирать различные сценарии на флопе, терне и ривере. Программа позволяет вводить и визуализировать диапазоны рук, оценивать шансы на победу для различных ситуаций, моделировать разные доски и оценивать изменение эквити. 


У Flopzilla удобный и понятный интерфейс. Благодаря ему и своим обширным возможностям, она завоевала большую популярность у покерных профессионалов. Программа помогает улучшить стратегию игры, анализировать оппонентов и служит отличным средством для обучения и тренировок.


флопзилла для дро

Интерфейс Flopzilla

Игра с дро-руками в покере требует понимания математики и умения думать наперед, знания процентов вероятности собрать выигрышную руку и адаптации под стиль игры соперника. Надеемся, эта статья и наши советы помогут вам лучше разыгрывать свои дро и сделают вашу игру более прибыльной.

Со статьей "Что такое ДРО в покере?" читают:
Велью в покере: учимся добирать с оппонентов
Велью является одним из ключевых концептов в покере, ведь основная цель игрока — получить максимум прибыли. Умение извлечь из своей сильной руки как можно больше велью является частью покерной стратегии.
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.
Как играть в покер в плюс?
Вопрос как играть в покер в плюс волнует многих начинающих игроков. Никто не хочет проигрывать. Но успех приходит не сразу — нужно потратить немало времени на обучение и практику перед тем, как вы начнете стабильно зарабатывать игрой.
Ауты в покере: Что такое аут и как их быстро считать в покере?
Подсчет количества аутов является важным навыком. В этой статье мы расскажем почему и как быстро узнать свои шансы на победу.
Позиции в покере: что это, виды и их влияние на стратегию
Позиции в покере за столом играют ключевую роль в выборе стратегии. Возможность ходить последним в каждом раунде дает большое преимущество, так как вы видите, как сыграли оппоненты до вас, и таким образом получаете информацию о потенциальной силе их рук. Но иногда возможность ходить первым тоже играет на руку.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены