Что такое МТТ? Отличия от кэш-игры

Блог в MVP Team

Что такое МТТ? Отличия от кэш-игры

MTT (от англ. Multi-Table-Tournaments) — это покерные турниры с количеством участников от 10 и выше, где игра проходит одновременно за несколькими столами. Такой формат получил большую популярность из-за крупных выплат и множества нюансов, которые интересно изучать.  

Победители крупнейших MTT-турниров получают миллионы долларов призовых. Например в октябре 2022 года известный профессионал Даниэль Негреану выиграл $3,300,000 в турнире Super High Roller Bowl VII. Были турниры, где выплата доходила до $20 млн.


Разновидности MTT-турниров


Что такое МТТ узнали, но не все многостоловые турниры по покеру одинаковы. Их можно разделить по нескольким критериям.


Вступительный взнос (бай-ин)


Есть 3 основные группы:

  • Фрироллы — турниры с бесплатным входом. Так как с игроков не взимаются деньги за участие, призовые там обычно небольшие. Иногда в качестве награды организаторы дают билеты для участия в платных турнирах, мерчендайз или другие виды поощрений. 

  • Ребай турниры — в этих MTT можно докупать фишки, чтобы увеличить свой стек. Для обеспеченных игроков это хорошо, так как они могут получить преимущество, потратив какое-то количество денег. Для остальных участников хорошо, так как каждый раз, когда кто-то делает рибай, призовой фонд растет. Докупать фишки разрешается лишь определенное время с начала турнира.

  • Ре-энтри турниры — участникам разрешается после проигрыша всех фишек снова зарегистрироваться в турнире, внеся бай-ин. Как и в случае с ребаями, повторная регистрация допускается строго ограниченное время с начала турнира. И сделать ре-энтри можно ограниченное количество раз.


MTT-турнир ре-энтри

Для новичков фрироллы — это отличная возможность набраться опыта в MTT и побороться за призы, не рискуя деньгами. MVP Team каждую неделю проводит Home Games с бесплатным входом и лидербордами, по итогам которых лучшие игроки примут участие в фриролле с призовым фондом $800.

Подробнее в телеграм канале MVP


Скорость повышения блайндов 


Важное отличие МТТ от кэш-игр заключается в том, что блайнды в турнирах растут. В разных форматах скорость может сильно отличаться.

  • Регулярные (классические) — уровень блайндов повышается каждые 10 минут или реже.

  • Турбо — повышение происходит каждые 5-7 минут.

  • Гипер Турбо — блайнды растут каждые 2-3 минуты.


Интервал смены блайндов 

Скорость роста блайндов влияет на стратегию. Например, если повышение медленное, можно в начале турнира играть менее рискованно, заходить в раздачи только с хорошими картами. При быстром росте приходится больше рисковать. 

В зависимости от покер-румов названия и продолжительность интервалов могут меняться. Например, на PokerStars есть турниры со скоростью “Медленный”, где блайнды растут каждые 15 минут.



Виды выплат


В зависимости от правил выплаты призовых MTT делятся на категории:

  • freezeout — стандартные многостоловые турниры с фиксированным призовым фондом, который рассчитывается из общего количества участников (минус 10% комиссия покер-рума).

  • knockout — помимо обычных призовых игроки получают баунти за каждого выбитого оппонента.

  • progressive knockout (PKO) — каждый раз, когда игрок выбивает соперника, он получает баунти, а его собственное увеличивается. Из-за этого к концу турнира нокауты тех, кто выбил много оппонентов, могут стать очень прибыльными.

  • shoot-out — в этих MTT перейти за другой стол можно только, когда все фишки оппонентов перейдут в ваш стек. За новым столом собираются победители предыдущего раунда и все повторяется снова вплоть до финала.

В отдельную категорию стоит выделить такой вид многостоловых турниров по покеру, как satellite. Это турниры, где вместо денег разыгрываются входные билеты на другие, более дорогие MTT.


 


На иллюстрациях видим пример из рума PokerStars, где с сателлита за 20$ можно отобраться на WCOOP Main Event с бай-ином $10,300 и призовым фондом $7,000,000. Всего к этому главному турниру серии за месяц проходит более 100 сателлитов. 


Размер стека


Стек — это количество фишек у игрока. Как правило, он измеряется в количестве больших блайндов (ББ). Чем больше начальный стек, тем больше возможностей у сильного игрока проявить мастерство без необходимости рисковать всеми фишками. Но и длительность турнира будет больше.

Стандартным начальным стеком считается 100 ББ. В дорогих турнирах он может быть и 300 ББ. В этом тоже отличие МТТ от кэш-игр, где вступить в игру можно практически с любым размером стека. 


Этапы MTT


В многостоловых турнирах есть несколько стадий:

  1. Ранняя стадия. У игроков примерно одинаковое количество фишек. Если позволяют правила, можно сразу же воспользоваться ребаем и увеличить свой стек. В начале турнира главное — не рисковать и наблюдать за игрой соперников, чтобы выбрать против них правильную тактику. 

  2. Середина турнира. Ваша задача на этой стадии — попасть в призовую зону. Если у вас большой стек, нужно играть агрессивно, чтобы набить побольше фишек — они пригодятся в поздней стадии. Оппоненты часто будут высиживать, пытаясь дотянуть до призов, и сильные игроки этим пользуются.

  3. Поздняя стадия. Вы уже в призах, можно немного расслабиться. Но теперь борьба идет за самые “сочные” выплаты. Блайнды и анте становятся очень существенными, нужно играть активно, подбирая хорошие ситуации для 3-бетов и рестилов. 

  4. Финальный стол. Остался один стол. Теперь каждый выбитый соперник — это большой скачок призовых. Поэтому играть нужно осторожно, так как разница между 1-м местом и 9-м огромна, и вы не хотите вылететь первым.   

Заканчивается все игрой хедз-ап между двумя оставшимися оппонентами. Это самый сложный формат покера, так как пересидеть уже не получится. Нужно подмечать все особенности игры соперника и правильно реагировать. Победа в хедз-апе означает победу в турнире. Чувства, которые при этом испытываешь — это то, что отличает МТТ от кэш-игры, и ради чего многие выбирают эту дисциплину.



MTT или кэш — что выбрать?


В покерном сообществе не прекращаются споры о том, что лучше — MTT или кэш. Дать однозначный ответ нельзя. У обеих разновидностей покера есть свои плюсы и минусы, все зависит от того, какие ближе именно вам.

Особенности кэш-игр

Особенности MTT

В отличие от MTT, за кэш-столом можно в любой момент закончить игру и забрать свои деньги. Это удобно, так как не нужно ждать много часов, пока закончится турнир.

Главное, за чем игроки идут в MTT — это крупные выигрыши и незабываемые эмоции. Только в больших турнирах можно сколотить целое состояние, вложив небольшие деньги. И ощутить себя чемпионом.

В кэше проще прогнозировать свои результаты. Зная средний винрейт, вы можете приблизительно понять, сколько выиграете за неделю или месяц.

В MTT строить такие прогнозы практически невозможно. Победа в турнирах слишком зависит от удачи и можно ждать крупного выигрыша месяцами. 

Профессиональные игроки в кэш малоизвестны, за исключением лучших в мире профессионалов.

В то время, как победа в престижном турнире может даже никому не известного любителя сделать суперзвездой.

Такие события дарят невероятные эмоции и запоминаются на всю жизнь.

Игровые сессии в кэш у сильных игроков чаще заканчивается прибылью. Большинство MTT-сессий принесут проигрыш или незначительные призовые.

В MTT больше вариантов для бекинга — полного или частичного финансирования третьими лицами. Доля игрока в турнирном бекинге составляет 50-60%. Если занимать высокие места в MTT, можно хорошо зарабатывать, не рискуя своими деньгами.


MVP Team специализируется на бекинге MTT игроков. И за 3 года мы стали в этом лучшими! У нас вы узнаете что такое МТТ и все его достоинства на личном опыте.

Один из основателей MVP Глеб “Ti0” Тремзин — многократный чемпион мира по онлайн-покеру

Вступить в команду просто. В MVP более 40 опытных тренеров, которые даже новичка смогут превратить в топ-рега MTT. Это уникальная возможность максимально быстро построить профессиональную карьеру в покере и начать много зарабатывать.

Со статьей "Что такое МТТ? Отличия от кэш-игры" читают:
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.
Как играть в покер в плюс?
Вопрос как играть в покер в плюс волнует многих начинающих игроков. Никто не хочет проигрывать. Но успех приходит не сразу — нужно потратить немало времени на обучение и практику перед тем, как вы начнете стабильно зарабатывать игрой.
Ауты в покере: Что такое аут и как их быстро считать в покере?
Подсчет количества аутов является важным навыком. В этой статье мы расскажем почему и как быстро узнать свои шансы на победу.
Позиции в покере: что это, виды и их влияние на стратегию
Позиции в покере за столом играют ключевую роль в выборе стратегии. Возможность ходить последним в каждом раунде дает большое преимущество, так как вы видите, как сыграли оппоненты до вас, и таким образом получаете информацию о потенциальной силе их рук. Но иногда возможность ходить первым тоже играет на руку.
Что такое EV в покере?
EV лежит в основе всей покерной стратегии, ведь задача любого игрока — принимать выгодные решения и зарабатывать этим.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены