Стоит ли начинать играть в покер?

Блог в MVP Team

Стоит ли начинать играть в покер?

Практически каждый, кто любит покер, рано или поздно сталкивается с дилеммой — бросать ли “нормальную” работу ради карьеры профессионального игрока? С одной стороны стабильность и зона комфорта. С другой — рискованный шаг, который не факт, что оправдает себя.

Задаваться вопросом “Стоит ли начинать играть в покер профессионально?” нужно, когда понимаешь все плюсы и минусы покерной карьеры.


Плюсы покерной карьеры


1. Возможность много зарабатывать



Антонио Эсфандиари и его призовые $18 млн в покерном турнире


Количество денег, которое разыгрывается в покерных турнирах, с каждым годом растет. 10 лет назад турниры с входным билетом $10 тыс. были редкостью. Теперь регулярно проходят с бай-инами в 10 раз больше. И приз более миллиона долларов за 1 место — практически обыденность.

Для того, чтобы зарабатывать намного больше “обычной работы” не нужно тратить годы, чтобы стать хайроллером. Более $5 тыс. в месяц можно зарабатывать, играя по средним и даже низким ставкам.


2. Свобода


В покере ты сам себе начальник и сам выбираешь, когда удобно играть. Место жительства тоже не играет роли, главное иметь ноутбук и доступ в интернет. Это дает свободу, о которой в других профессиях можно только мечтать.

Захотелось сделать выходной во вторник? Окей.
Захотел слетать в Мексику? Взял ноут и вперед.
Никаких ограничений или указок свыше. Мечта!

Именно свобода — главный аргумент на вопрос, стоит ли играть в покер? Потому что немногие профессии дают ее в таком объеме.

3. Путешествия и общение


Участники MVP Team в Плая-дель-Кармен (Мексика)


Так как покерные серии проводятся по всему миру, для профессиональных игроков это возможность не только побороться за призовые, но и посмотреть мир. Вот лишь некоторые страны и города, где проходят престижные турниры: Лас-Вегас, Барселона, Монте-Карло, Лондон, Прага, Мальта, Кипр, Черногория, Чеджу (Южная Корея).

Организаторы обычно выбирают места, где участники могут хорошо отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Ведь покерные серии длятся не один день.

Помимо ярких впечатлений покер дает возможность заводить новых друзей в самых разных уголках мира. И это будут друзья, с которыми всегда есть, как минимум, одна общая тема. Покер, конечно :)

4. Соперничество и рост


Покер, как магнит, притягивает тех, кто любит соперничество. Поэтому среди покерных профессионалов много бывших киберспортсменов и шахматистов. Особенно хорошо соперничество ощущается в турнирном формате (МТТ). Лучшие игроки не только получают большие призовые выплаты. Они попадают в покерные рейтинги, получают трофеи. Один из самых престижных покерных трофеев — браслет Мировой серии (WSOP).

Покер — игра с простыми правилами, которые можно усвоить за пару часов. Но в ней столько разных нюансов и глубины, что можно играть 10 лет, и постоянно узнавать что-то новое.

Задаваясь вопросом, стоит ли начинать играть в покер, ответьте сами себе, готовы ли вы постоянно в ней развиваться. Чтобы выдержать конкуренцию с другими игроками, придется постоянно учиться. 


Минусы покерной карьеры


1. Отсутствие стабильности, стресс


Отсутствие стабильности, стресс


Если вы любите стабильность и отсутствие рисков, покер, вероятно, не для вас. Потому что нет никаких гарантий, что даже самый сильный игрок в конце недели или месяца окажется в выигрыше.

Влияние удачи в покере меньше, чем в рулетке, но оно все равно достаточно большое. И иногда периоды невезения (даунстрики) могут длиться днями и даже неделями. Что неизбежно приводит к стрессу. Особенно, когда покер занимает центральное место в вашей жизни, и любые неудачи воспринимаются болезненно.

Стоит ли играть в покер, если вы часто будете испытывать психологический дискомфорт? На этот вопрос кроме вас никто не ответит. Нужно быть готовым, что психологически будет сложно. Но устойчивость к тильту — это навык, который можно и нужно улучшать. Профессиональные игроки понимают, что нельзя зацикливаться на том, выиграл ты или проиграл. Вместо этого нужно стараться принимать лучшие решения в каждой ситуации.

2. Привязка к турнирам


Хотя у вас есть свобода выбрать, когда начать сессию, в турнирном покере вы не можете ее закончить, когда захотите. Придется доиграть, иначе входной билет будет потерян. Турниры длятся часами, особенно когда участвуют тысячи других игроков.

Профессионалы в онлайн МТТ одновременно играют 10 и более турниров. И сессия не закончена, пока не будет доигран последний.

Также нужно учитывать, что самые “сладкие” турниры начинаются в вечернее время по Москве. А это значит, если вы профессиональный игрок, ложиться часто будете под утро. Если вы не готовы изменить режим, возможно, не стоит начинать играть в покер.

3. Покер ничего не производит


Большинство профессий приносят пользу обществу. Повара готовят еду, программисты пишут софт, даже обычный дворник вносит свой вклад в социум, делая улицы чище.

Покеристы не производят ничего, они просто обмениваются деньгами в покер-румах. Сегодня выиграл, завтра проиграл. Для большинства игроков это не так важно, но для некоторых это имеет значение. И тогда вопрос стоит ли играть в покер становится актуальным.

Впрочем, если само занятие не приносит пользы, можно тратить покерные заработки на помощь людям. Многие профессиональные игроки участвуют в благотворительности.

4. Выигрывать стало сложнее


Общий уровень игры за последние 10 лет сильно вырос. Поэтому зарабатывать в покере уже не так просто. Приходится уделять несколько часов в день обучению, штудированию теории, работе со специальными программами.


Программа PioSolver для обучения покеру


Есть мнение, что начинать в покере уже поздно. Так как даже для того, чтобы побить низкие лимиты, приходится вкладывать непропорционально много труда. Но это спорный аргумент. Особенно, если вы решите вступить в бекинговый фонд.


Развиваться в команде намного проще и быстрее. Штатные тренеры быстро создадут крепкий базис для плюсовой игры на микролимитах и дальнейшего развития. Не придется годами набивать шишки, пытаясь до всего дойти самостоятельно, тратить кучу времени и нервов.
Со статьей "Стоит ли начинать играть в покер?" читают:
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.
Как играть в покер в плюс?
Вопрос как играть в покер в плюс волнует многих начинающих игроков. Никто не хочет проигрывать. Но успех приходит не сразу — нужно потратить немало времени на обучение и практику перед тем, как вы начнете стабильно зарабатывать игрой.
Ауты в покере: Что такое аут и как их быстро считать в покере?
Подсчет количества аутов является важным навыком. В этой статье мы расскажем почему и как быстро узнать свои шансы на победу.
Позиции в покере: что это, виды и их влияние на стратегию
Позиции в покере за столом играют ключевую роль в выборе стратегии. Возможность ходить последним в каждом раунде дает большое преимущество, так как вы видите, как сыграли оппоненты до вас, и таким образом получаете информацию о потенциальной силе их рук. Но иногда возможность ходить первым тоже играет на руку.
Что такое EV в покере?
EV лежит в основе всей покерной стратегии, ведь задача любого игрока — принимать выгодные решения и зарабатывать этим.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены