Велью в покере: учимся добирать с оппонентов

Блог в MVP Team

Велью в покере: учимся добирать с оппонентов

Велью (от англ. value — ценность) в покере — это максимальная выгода, которую вы можете получить от своей руки. Говоря простыми словами, это значит извлечь как можно больше фишек из оппонентов, когда у вас сильная рука


Велью является одним из ключевых концептов в покере, ведь основная цель игрока — получить максимум прибыли. Умение извлечь из своей сильной руки как можно больше велью является частью покерной стратегии.


Что такое велью бет в покере?



Велью бет (value bet) — это ставка, сделанная с сильной рукой, с целью получить оплату от более слабых рук оппонента. Основная идея заключается в том, чтобы извлечь максимальную прибыль, делая ставки, которые соперники будут оплачивать с руками, уступающими по силе.


Пример: У вас на руках A♠ A♦ (пара тузов), и на столе лежат J♣ 5♠ 2♦. Вы делаете ставку на велью, потому что считаете, что у оппонента может быть пара валетов или пятерок и он заплатит, думая, что у него тоже хорошая рука. Ваша цель — получить от него фишки, так как ваша пара тузов сильнее.


Таблица: Примеры велью бетов в покере в зависимости от силы руки

Ситуация

Ваша рука

Возможная рука оппонента

Оптимальный размер ставки

Флоп: T♠ 8♣ 3♠

8♥ 8♦ (трипс)

Пара, флеш-дро, стрит-дро

Крупный велью бет

Флоп: A♦ Q♣ 7♦

A♠ Q♠ (две пары)

Туз с более слабым кикером, сильная дама, дро

Средний велью бет

Флоп: J♠ 8♠ 5♣

A♠ A♦ (пара тузов)

Пара валетов, восьмерок, пятерок, стрит-дро

Средний велью бет

Флоп: 9♥ 7♦ 3♣

A♠ 7♦ (пара семерок)

Пара троек, семерка слабее

Небольшой велью бет



Фрагмент тренировки MVP TEAM по велью бетам:



Стратегия игры по велью бетам


Игра по велью бетам требует точного понимания силы своей руки и вероятного диапазона рук оппонента. Вот основные элементы стратегии:

  1. Определение силы руки. Вы должны уметь оценить, насколько сильна ваша рука в сравнении с возможными руками оппонента. Это включает в себя как абсолютную силу руки, так и ее относительную силу в текущей ситуации.

  2. Чтение оппонента. Необходимо учитывать стиль игры вашего оппонента, его склонности к блефу и его диапазон рук. Например, против игрока, который любит часто делать коллы даже с посредственными руками, можно увеличить размер велью бета, так как он с большой вероятностью все равно его оплатит.

  3. Размер ставки. Важно правильно выбрать размер ставки, чтобы она была оптимальной для извлечения максимальной прибыли. Слишком большая ставка может испугать оппонента, а слишком маленькая — недополучить велью.

  4. Позиция за столом. Позиция играет ключевую роль. В поздней позиции у вас больше информации о действиях оппонентов, что позволяет более точно определить силу их рук и сделать корректный велью бет.


Совет тренера MVP TEAM:

“Главное с велью руками против пассивных оппонентов — жирно добираем. Ставим много, не боимся спугнуть, заряжаем овербет. На любую их контр-агрессию находим кнопку фолд".




Примеры раздач с велью рукой


Пример 1:

Вы играете в безлимитный техасский холдем. На руках у вас T♥ T♦, а на флопе выходит T♠ 8♣ 3♠. У вас сет (три одинаковых карты). Ваш оппонент делает ставку, и вы решаете поднять, так как считаете, что у него может быть пара, стрит-дро или флеш-дро (вы не хотите дать ему бесплатную карту, чтобы собрать выигрышную комбинацию). Ваш рейз — это велью бет, поскольку вы ожидаете получить оплату от более слабых рук.


Пример 2:

Вы открылись на баттоне с 8♠ 7♠ и оппонент сделал колл на большом блайнде. Флоп приносит 4♥ 5♦ 6♣, давая вам натсовый стрит. Это отличная ситуация чтобы поставить на велью! Карты на флопе хорошо подходят диапазону ББ, поэтому у соперника может быть пара, две пары, стрит-дро или младший стрит. Мы бьем все эти руки, и можем получить с них велью. Также соперник охотнее оплатит нашу ставку с парой пятерок или шестерок, пока не пришла “опасная” для него карта вроде туза.




Некоторые новички переигрывают свои слабые пары на таких досках, и могут даже сделать рейз — что нам, опять же, на руку, так как с натсовым стритом мы хотим как можно больше увеличить размер банка.


Совет тренера MVP TEAM:

“Когда я стал жирно добирать (доехал в натс - ставь олл-ин 10 банков), мое EV увеличилось в 2 раза”.


Тонкий велью бет в покере


Тонкий велью бет (thin value bet) — это ставка, которую вы делаете с не очень сильной рукой, чтобы получить дополнительные фишки от оппонента, у которого, скорее всего, еще более слабая рука. Это рискованный, но потенциально выгодный ход, когда вы уверены, что ваша рука всё же лучше.


Тонкий велью бет позволяет извлекать максимальную выгоду из каждой руки, даже если она не является очень сильной. Опытные игроки часто используют этот прием, чтобы постепенно увеличивать свой стек, находя возможности для ставок там, где менее опытные игроки предпочли бы чек или пас.


Пример тонкого велью бета


Представьте себе следующую ситуацию:

  • У вас на руках K♠ J♠.

  • На флопе вышли K♥ 9♦ 3♣.

  • На терне — 7♣.

  • На ривере — 2♦.



У вас пара королей с дамой кикером. Это хорошая рука, но не топовая. Оппонент чекает на ривере, и вы предполагаете, что у него может быть пара девяток или даже слабее — например, средняя пара или просто старший туз.


В этой ситуации тонкий велью бет — это небольшая ставка, которая может заставить оппонента заплатить с более слабой рукой, чем ваша пара королей с дамой. Например, ставка в размере 20-30% от банка может быть достаточной, чтобы получить оплату от руки, которая слабее вашей.


Тренировка MVP по тонким велью бетам:



Совет Глеба Тремзина, 6-кратного чемпиона мира по онлайн-покеру: 

“Важный навык, который принесет много денег. Хорошо, что в MVP многие ребята умеют это делать. Но это не значит, что противники будут всегда ставить в чек) Они будут ставить с велью всегда, иногда с блефами и почти никогда со средними руками. Поэтому велью беты вы хотите ставить сами, а не чек-коллить”.


Разбор раздачи с велью от тренера MVP TEAM


Наставник MVP Григорий MisterPass дает анализ раздачи ученика, где мы собираем велью в покере с натсовым флешом.




“На префлопе сыграно ок, но можно увеличить размер рейза по ряду факторов:

  1. За нами 2 любителя и они любят смотреть флопы.

  2. У любителей большие стеки, вероятность их колла на префлопе сильно увеличивается.

  3. У нас велью рука. То есть, попав в A или J, у нас часто будет топ-пара с топ-кикером.


На флопе у нас натсовое флеш дро. Есть правило, что в мультипоте мы хотим играть честно, а с учетом того, что мы без позиции, часто хотим чекать. Хиро справился с этим, однако в данной ситуации у нас натсовый потенциал и карт, которые нам дадут этот натс, немало. Даже против K у нас есть аут на туза.


Поэтому уже сейчас можем разгонять банк небольшими ставками. Получив рейз, мы сможем спокойно коллировать по шансам банка. Если же загрузим сразу много и получим рейз, банк будет неприлично большим, и мы не всегда можем коллировать.


Терном ловим флеш и хиро делает чек. Тут предпочтительнее ставка, так как любители часто переигрывают свои младшие флеши, и, возможно, у нас последняя улица торгов. 


Бет плотный, от 2\3 до пота. Если мы не поставили, то как бы говорим всему столу, что у нас ничего нет. И тогда на ривере лучше ставить олл-ин, так как оппонентам сложно понять, что мы так разыгрываем — блеф или велью. Получается игра в верю, не верю.


Мне бы и с K крестей было сложно коллировать пуш, но любители часто могут придумать блефы и оплатить. А раз наша ставка не влияет на принятие оппонентом решения, лучшим вариантом на ривере будет олл-ин".


Велью в покере — это умение получить как можно больше фишек с вашей сильной рукой. Делая велью беты, вы извлекаете максимальную выгоду из оппонентов, заставляя их платить с более слабыми руками. Понимание и использование этой стратегии поможет вам стать успешнее и выигрывать больше в покере.


Школа MVP TEAM учит тому, как извлекать максимум велью в покере из своих рук в любой ситуации. Хочешь научиться этом и многим другим стратегиям? Вступай в MVP!

Со статьей "Велью в покере: учимся добирать с оппонентов" читают:
Что такое ДРО в покере?
В этой статье мы рассмотрим основные виды дро, какова вероятность собрать дро на разных стадиях игры, и дадим практические советы от тренеров школы MVP TEAM.
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.
Как играть в покер в плюс?
Вопрос как играть в покер в плюс волнует многих начинающих игроков. Никто не хочет проигрывать. Но успех приходит не сразу — нужно потратить немало времени на обучение и практику перед тем, как вы начнете стабильно зарабатывать игрой.
Ауты в покере: Что такое аут и как их быстро считать в покере?
Подсчет количества аутов является важным навыком. В этой статье мы расскажем почему и как быстро узнать свои шансы на победу.
Позиции в покере: что это, виды и их влияние на стратегию
Позиции в покере за столом играют ключевую роль в выборе стратегии. Возможность ходить последним в каждом раунде дает большое преимущество, так как вы видите, как сыграли оппоненты до вас, и таким образом получаете информацию о потенциальной силе их рук. Но иногда возможность ходить первым тоже играет на руку.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены