Комбинации в покере: комбинации в Техасском холдеме по старшинству

Блог в MVP Team

Комбинации в покере: комбинации в Техасском холдеме по старшинству

Первая вещь, которую должен сделать новичок в покере — выучить комбинации. Ведь цель Техасского холдема заключается именно в том, чтобы собрать выигрышную комбинацию из двух карт на руках и трех общих. Важно знать, какая комбинация в покере старше, и что сильнее стрит или флеш.


Ниже комбинации покера по возрастанию от самой сильной до самой слабой.


Роял-флеш (Royal Flush)


Комбинация в покере


Сильнейшая комбинация в покере, которая состоит из пяти карт одной масти строго от десятки до туза. Например: 10, J, Q, K, A все пики.


Вероятность собрать роял-флеш в покере: 0.0008%. Это шанс 1 к 649,739!


Комбинация настолько редкая, что даже профессионалы, которые играют в покер много лет, могут на пальцах одной руки сосчитать, сколько раз ее собирали. С этой рукой вы гарантировано одержите победу в раздаче при условии, что дойдете до вскрытия.


Один из самых ярких моментов в истории Мировой серии покера — когда один из участников собрал роял-флеш, а у второго было каре из тузов. Посмотрите реакцию игроков:


Стрит-флеш (Straight Flush)


Комбинация в покере


Комбинация состоит из пяти карт одной масти, идущих по порядку. Например, 5, 6, 7, 8, 9 червей.


Вероятность собрать стрит-флеш в покере: 0.001%.


Тоже очень редкая poker комбинация, которая практически всегда оказывается выигрышной. 


Каре (Four of a Kind)


Комбинация в покере


Четыре карты одного достоинства + любая пятая карта. Например, 7, 7, 7, 7, K.


Вероятность собрать каре в покере на флопе, имея карманную пару: 0,2%.


Покерный совет: С каре можно выиграть большой банк, ведь если на доске выложили три одинаковые карты, вероятность 4-й у вас на руках невелика, и оппонент часто в это не поверит. Особенно сложно ему будет выбросить, если в дополнение к этим трем картам он будет иметь высокую пару, что даст ему фулл-хаус. Поэтому не бойтесь ставить много на ривере, чтобы получить от каре максимум велью.

Если 4 одинаковые карты выкладываются на доске, давая всем игрокам каре, выигрывает тот, у кого на руках старшая карта.


Фулл-хаус (Full House)


Комбинация в покере


Три карты одного достоинства + две карты другого достоинства. Например, 10, 10, 10, J, J.


Вероятность собрать фулл-хаус в покере на флопе, имея карманную пару: 0.7%.


Важно: при наличии фулл-хауса у двух игроков выигрывает тот, у кого старше три одинаковые карты.


Например, у первого игрока J-J, у другого A-7. Доска: J 2 2 2 A.


У обоих фулл-хаус, но хотя у второго игрока две карты с тузом, выигрывает первый игрок, так как его 3 одинаковые карты (валеты) старше, чем у второго игрока (двойки). 


Флеш (Flush)


Комбинация в покере


Комбинация в покере, в которой пять карт одной масти не идут по порядку. Например, 2, 4, 7, 9, Q все пики.


Вероятность собрать флеш в покере на флопе, имея одномастные карты: 0,84%. Если карты разномастные, вероятность снижается вдвое.


Известный покерный профессионал Амарилло Слим как-то сказал: “Я никогда не играю с одномастными картами. Я играю с разномастными, так я могу собрать два флеша”.


Конечно, это шутка. Иметь одномастные карты разного достоинства всегда предпочтительнее, так как это увеличивает шансы собрать флеш и выиграть на шоудауне.


Покерный совет: Хотя флеш является очень сильной комбинацией в покере, с ней нужно играть осторожно на спаренных досках, где у соперника есть шансы собрать фулл-хаус. Также если у вас младший флеш, то есть из низких карт, всегда учитывайте вероятность старшего флеша у соперника, особенно когда в банке несколько игроков. Флеш до туза (натсовый флеш) является старшим и обыгрывает все другие флеши. 

Стрит (Straight)


Комбинация в покере


Пять карт, идущих по порядку, не одной масти. Например, 3, 4, 5, 6, 7.


Вероятность собрать стрит в покере на флопе, имея коннекторы: 1,31%.


Шансы выше, если коннектор из двух соседних карт. Например:


  • У 8-9 шансы собрать стрит на флопе - 1,31%.

  • У 9-7 - 0,96%.

  • У 9-6 - 0,64%.


Покерный совет: На доске, где не может быть флеша и фулл-хауза, стрит часто оказывается выигрышной комбинацией в покере. Но нужно учитывать, является ли ваш стрит натсовым. Например на доске 7, 8, 10, 2, 4 можно собрать стрит с руками 5-6, 6-9 и с 9-J, но только стрит с 9-J является натсовым, то есть, сильнейшей комбинацией.

Попадание стрит в стрит или другие случаи, когда у обоих игроков сильная рука, в покере называют кулером. В такие случаях очень сложно не потерять все свои фишки, ведь вы будете уверены, что у вас лучшая комбинация.


Трипс (Three of a Kind)


Комбинация в покере


Три карты одного достоинства с любыми двумя другими картами. Например, 9, 9, 9, A, K.


Вероятность собрать трипс в покере на флопе: 1,35%.


Намного проще получить сет — это когда вы собираете трипс не из одной карты на руках и двух на доске, а наоборот, из двух на руках и одной на доске. Например, у вас карманная пара 9 9, а на флопе есть еще одна 9-ка.


Шансы собрать сет на флопе в покере: 10.8%.


Покерный совет: Покеристы часто заходят в банк с карманной парой, чтобы собрать на флопе сет. Так можно выиграть огромный банк у оппонента с карманной парой выше (например, тузами) — ему будет очень сложно ее выкинуть. Но нужно учитывать размеры ставок префлоп. Далеко не всегда выгодно зайти в игру с низкой карманной парой вроде 4 4 когда перед вами несколько игроков повышали ставки.


Две пары (Two Pair)


Комбинация в покере


Например, у вас на руках 6 10 и флопе вышел 6, 10, J.


Вероятность собрать две пары в покере на флопе составляет 3,47%.


Известный писатель Марк Твен однажды отозвался об этой руке так: “Научиться правильно разыгрывать две пары так же трудно, как получить образование в колледже. И стоит не меньше”.


Покерный совет: с младшими двумя парами играйте осторожно — это хоть и сильная, но уязвимая рука, с которой далеко не всегда нужно играть на стек. Вы можете проиграть двум парам старше и такая ситуация в покере происходит довольно часто, не говоря уже о том, что у соперника могут быть и другие старшие комбинации: сет и стрит. Но также учитывайте, что две пары могут усилиться до фулл-хауса, и это значительно улучшит ваши позиции. 

Одна пара (One Pair)


Комбинация в покере


Комбинация, где вы получаете пару к одной из своих карт. Например, у вас AQ и доска Q, 2, 5, 9, 7 — значит, у вас пара дам.


Вероятность собрать одну пару в покере - 32,5%.


Покерный совет: Так как собрать очень сильную комбинации в покере сложно, даже одна пара часто будет выигрышной рукой. Когда у обоих игроков по одной паре победит тот, у кого она старше. Если у обоих одинаковая пара, победителя определяет старший кикер — вторая карта.

Старшая карта (High Card)


Комбинация в покере


Если у игроков нет ни одной из вышеперечисленных poker комбинаций, то выигрывает тот, у кого самая высокая карта (самая низкая - 2, самая старшая - туз).


В разных видах покера комбинации могут незначительно отличаться, а количество игроков в раздаче влияет на ваши шансы выиграть на шоудауне.


Также многие комбинации в покере могут усиливаться по мере открытия терна и ривере. Например, игрок может получить сет на флопе, но уже на терне усилиться до фулл-хауса. Полезно знать шансы на усиление как готовых комбинаций, так и не готовых (дро). Это поможет принять математически правильное решение, если соперник делает ставку, и вам нужна определенная масть или карты для сбора нужной комбинации.


Как научиться играть в покер?


Выучить комбинации в покере — это только первый шаг на пути к карьере профессионального игрока. Нужно уметь грамотно управлять своим банкроллом, иметь психологическую выдержку, знать покерную теорию, математику и уметь “читать” оппонента.


Опытные игроки не просто смотрят на силу своей руки, они рассматривают ситуации с перспективы диапазонов, то все варианты стартовых рук, которые могут быть на руках у участников раздачи.


Топ-10 стартовых рук:


№1 A-A
№2 K-K
№3 Q-Q
№4 J-J
№5 10-10
№6 A-K одной масти
№7 A-Q одной масти
№8 K-Q одной масти
№9 A-J одной масти
№10 A-K разномастные


Это можно определить по тому, в каком стиле играет оппоненты, какие действия он совершал в каждом раунде торгов, какие выбрал размеры ставок и даже по тому, сколько времени у него заняло принять решения.


Знание диапазонов открытия также вносит большой вклад в построение успешной покерной стратегии. Вот пример диапазона рук, с которыми стоит заходить в игру рейзом из разных позиций при размере стека 100+ больших блайндов:



Писатель Джек Лондон, который был заядлым картежником, как-то сказал: “Жизнь – это не всегда вопрос хороших карт. Иногда это хороший розыгрыш плохой руки”.


Не стоит всегда ждать сильной комбинации в покере. Выиграть можно не только на шоудауне, но и заставив соперника сбросить карты сильнее!


В следующей статье мы расскажем о выигрышных стратегиях с некоторыми стартовыми руками.

Со статьей "Комбинации в покере: комбинации в Техасском холдеме по старшинству" читают:
Что такое банкролл в покере?
Умение управлять банкроллом — один из важнейших навыков любого покериста. Потому что без грамотного банкролл менеджмента вы рискуете потерять все.
Как научиться играть в покер?
Один из самых важных навыков в покере — это умение грамотно распоряжаться своим банкроллом, то есть, деньгами, выделенными на игру.
Самые важные события в истории покера
Покер имеет длинную и разнообразную историю со множеством интересных событий. Они повлияли на то, какой стала игра в наши дни. Рассказываем о ключевых этапах истории покера.
Как блефовать в покере?
Хорошо блефовать нужно уметь. Недостаточно много ставить, когда у вас на руках мусорные карты. Нужно делать делать это вовремя и против правильных соперников.
Что такое бай-ин в покере и как он влияет на стратегию
Бай-ин — это сумма, которую игрок должен заплатить, чтобы принять участие в турнире. Размер взноса может варьироваться от совсем маленькой суммы, например $1, до гигантских. В некоторых хайроллерских чемпионатах за право в них поучаствовать нужно выложить $100,000 и более.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены