Что такое EV в покере?

Блог в MVP Team

Что такое EV в покере?

EV (Expected Value) — это в переводе с английского языка “ожидаемая прибыль”. То есть, насколько выгодным будет ваше действие в покере. Например, если у вас KK, а у соперника JJ, и вы оба пойдете олл-ин на префлопе, с точки зрения EV это будет плюсовое для вас решение, так как позволит выиграть 4 раза из 5.


EV лежит в основе всей покерной стратегии, ведь задача любого игрока — принимать выгодные решения и зарабатывать этим.


Как рассчитать EV?

ЕВ в покере


Покеристы часто называют ев математическим ожиданием, так как есть формула, по которой можно рассчитать, будет решение +EV или -EV.


EV = [Вероятность победы * Сколько вы выиграете] + [Вероятность проигрыша * Сколько вы проиграете]

Представим ситуацию, что у нас лучшая рука из всех возможных на ривере, в банке $200 и нужно определить самый выгодный размер ставки с учетом возможности колла оппонента. Возьмем такие размеры ставок для примера: 200$, 80$ или 20$.


Ставим в банк 200$

Оппонент коллит

Формула расчета EV

Итоговое EV

200$

В 20% случаев

EV = [0.20 * $200] + [0.80 * $0] = $40 + $0

40$

80$

В 50% случаев

EV = [0.60 * $80] + [0.40 * $0] = $48 + $0

48$

20$

В 90% случаев

EV = [0.90 * $20] + [0.10 * $0] = $18 + $0

18$



Как видно, оптимальной ставкой будет $80, так как она даст наибольшее EV. Даже с учетом того, что маленькую ставку оппонент заколлит в 90% случаев, выигранная сумма будет слишком мала, что снижает наше EV.


Это простой пример ожидаемой прибыли, так с натсом мы не можем проиграть. Но он показывает, как работают расчеты в покере. Главная задача игрока в этой ситуации — правильно предположить, с какой вероятностью сделает колл оппонент, и выбрать соответствующий размер ставки.


В покере вы должны научиться находить не просто +EV решения, а решения, которые дадут максимальную прибыль в каждой раздаче. Из этого складывается весь ваш доход в покере.


ЕВ в покере


Таким образом, можно математически рассчитать решение в любой покерной раздаче и узнать, принесет ли оно прибыль. Например, если ставку сделал оппонент, можно узнать, будет ли колл математически правильным действием. 


Важно! В покере удача играет большую роль, и вы далеко не всегда будете выигрывать даже если совершили +EV действие. Например, можно выставиться префлоп с карманными королями против карманных валетов, как в самом первом примере, и проиграть. Но это случится только 1 раз из 5. В долгосрочной перспективе решение будет плюсовым, а значит, вы будете выигрывать деньги этим действием.


Отличие EV в кэше и МТТ


В турнирах посчитать ев сложнее, чем в кэш-игре, потому что нужно учитывать больше вещей. И, в отличие от кэша, в МТТ не всегда стоит принимать +EV решения, как бы странно это не звучало.


Например, если вы прошли за финальный стол, где разыгрываются большие деньги и каждый пейджамп дает ощутимую прибавку к призовым, часто стоит отказаться от слабо плюсового действия. Особенно если вы можете вылететь в раздаче, и есть несколько оппонентов с короткими стеками. Будет разумнее дождаться их вылета и получить несколько пейджампов, вместо того, чтобы рисковать выставлением против чиплидера.


Это еще более актуально в сателлитах, где можно сфолдить префлоп даже АА, если это гарантирует вам попадание в призы и выигрыш билета. Помните, что даже совершив +EV действие в покере вы не всегда выиграете, и нужно учитывать фактор удачи.


EV может быть измерителем мастерства покериста.


В отличие от показателя ROI, которое определяет конечную прибыль с учетом удачи в покере, ев рассчитывает ожидаемую прибыль, игнорируя фактор везения. Показатель EV принято измерять в количестве выигранных BB на 100 раздач. То есть, если у игрока EV = 10, то на дистанции он выигрывает 10 больших блайндов за каждые 100 раздач.


Чтобы узнать, какое число считается хорошим показателем, мы взяли комментарии у специалистов MVP TEAM:


Администратор тренировочных процессов Андрей Sightstone:

“Исходя из наших исследований, EV 12+ — это прям замечательно. Если показывать такую на постоянной основе, можно быть уверенным, что вы точно лучше львиной доли игроков своего лимита. Но из личных наблюдений, все деньги зарыты на EV = 9”.

Специалист по селекту Andrey pit:

“EV 11-12 сейчас считается хорошим. Если вы показываете EV больше 15, вам явно нужно идти на лимиты выше”.

Как улучшить EV в покере?


ЕВ в покере


Есть несколько действенных советов, которые помогут вам улучшить poker EV:


  1. Постоянно работайте над своей игрой, анализируйте раздачи, ищите самые прибыльные решения во всех ситуациях. Знание покерной теории и крепкая стратегия позволят выбирать +EV действия.

  2. Игра против слабых игроков — один из самых надежных способов улучшить poker EV. Переигрывать новичков намного проще, чем профессионалов. Поэтому выбирайте столы и турниры, где уровень соперников ниже вашего.

  3. Играйте более широкий диапазон рук в поздних позициях и более узкий в ранних. Позиция за столом влияет на ваш EV, так как дает больше информации о действиях соперников перед вами.

  4. Наблюдайте за стилем игры ваших оппонентов и адаптируйтесь к нему. Против агрессивных игроков играйте более осторожно, против пассивных – увеличивайте агрессию.

  5. Научитесь рассчитывать EV для различных ситуаций в игре. Это включает анализ потенциальных выигрышей и проигрышей в зависимости от ваших действий.

  6. Избегайте играть в состоянии тильта. Раздражение, злость и другие негативные эмоции могут очень сильно снизить ваше EV в покере. И наоборот, игра в оптимальном состоянии даст хорошую прибавку к нему.

  7. Профессиональный покерный софт оказывает большую помощь, когда нужно быстро определить стиль игры соперника и принять +EV решение. Не пренебрегайте этим, если покер-рум позволяет использовать программы.

  8. Сосредоточьтесь на принятии правильных решений, а не на краткосрочных результатах. Покер — это марафон, а не спринт. Важно то, что дает отдачу в долгосрочной перспективе. 


Несколько советов дали ученики MVP TEAM:


ЕВ в покере


Ильдар Maetaz поделился, что после обучения в MVP Team значительно повысил свой poker EV:


“До MVP я тонул в микролимитном болоте. Вступил в школу, глянул пару вебинаров по гейм-селекту и винрейтообразующим спотам и в бой! Основное +EV мне дали:


  1. Тренировки (групповые и индивидуальные)

  2. Консультации с психологом

  3. Гейм-селект

  4. My ranges 2.0 (табличка оптимальных открытий префлоп)

  5. Новые знакомства и обмен опытом.


Maetaz добавил, что большую прибавку к его EV дало то, что он добавил агрессии своей игре. Стал чаще рейзить и 3-бетить префлоп, подстраивать стратегии под соперников.


Ветеран команды MVP Иван “madara671” заверил, что каждый оппонент эксплуатируем, кто-то больше, кто-то меньше, и важно надавливать на слабые места. Уделять внимание винрейтообразующим спотам. 


Каким?


По словам тренера MVP TEAM Mr.Blef860 ситуация, которая дает максимум +EV в покере — это когда вы остаетесь один на один с оппонентом в позиции после того, как сделали открылись рейзом префлоп. 


Вы можете просмотреть открытую тренировку с Mr.Blef860, где Артур объясняет ученику, как повысить свое ев в покере: 




Для игрока MVP TEAM KostoNostra самым ценным было осознание, что проигранная раздача не значит "плохо сыгранная раздача" и наоборот. А еще то, что в борьбе с профессионалами можно потешить свое эго, но прибыли в этом нет никакой.


Что такое EV в покере? Заключительные слова


EV — это не просто математический термин в покере, а то, что направляет игроков в принятии правильных решений, помогает им максимизировать прибыль. Расчеты помогают в оценке рисков и потенциальной отдачи от каждого хода, делая игру более предсказуемой и контролируемой. 


Умение анализировать и применять poker EV в разных игровых ситуациях отличает профессионалов от новичков. 


Несмотря на то, что покер остается игрой с элементом случайности, сильный игрок, который следует +EV решениям, всегда будет в плюсе на дистанции. Поэтому профессионалы уделяют много времени изучению стратегий, анализу своей игры и адаптации к разными стилям оппонентов. Все это в конечном итоге увеличивает прибыль и помогает добиться успеха в покере.

Со статьей "Что такое EV в покере?" читают:
Терминология покера
Рассказываем про покерные термины и понятия.
Анте в покере: Что такое анте и как оно влияет на стратегию?
Анте является частью многих покерных игр и значительно влияет на динамику игры. В этой статье мы рассмотрим, что такое анте, в каких форматах покера оно используется, и как влияет на стратегию.
Что такое ДРО в покере?
В этой статье мы рассмотрим основные виды дро, какова вероятность собрать дро на разных стадиях игры, и дадим практические советы от тренеров школы MVP TEAM.
Велью в покере: учимся добирать с оппонентов
Велью является одним из ключевых концептов в покере, ведь основная цель игрока — получить максимум прибыли. Умение извлечь из своей сильной руки как можно больше велью является частью покерной стратегии.
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены