Позиции в покере: что это, виды и их влияние на стратегию

Блог в MVP Team

Позиции в покере: что это, виды и их влияние на стратегию

Позиция в покере — это место игрока за игровым столом относительно баттона (дилера), определяющее порядок, в котором игроки совершают свои действия во время раздачи. 


позиции в покере 9 max


Позиции в покере за столом играют ключевую роль в выборе стратегии. Возможность ходить последним в каждом раунде дает большое преимущество, так как вы видите, как сыграли оппоненты до вас, и таким образом получаете информацию о потенциальной силе их рук. Но иногда возможность ходить первым тоже играет на руку.


Умение использовать позицию в свою пользу — это то, что отличает покерных профессионалов от новичков.


Названия позиций в покере


позиции за столом в покере



Какие есть позиции за столом зависит от количества участников, но вот основные:


Блайнды (Blinds)


  • Малый блайнд (Small Blind, SB): Первая позиция слева от баттона. Игрок должен сделать обязательную ставку перед раздачей карт.

  • Большой блайнд (Big Blind, BB): Вторая позиция слева от баттона. Игрок должен сделать обязательную ставку в 2 раза больше, чем SB.


Из-за необходимости внести фишки в банк до сдачи карт блайнды считаются не выгодной позицией. Вы будете ходить первым на постфлопе, что усложняет игру. С другой стороны, если кто-то сделал рейз, нужно вложить в банк меньше фишек, чем остальным участникам (так как вы уже поставили свой блайнд). Это, а также тот факт, что блайнды ходят последними на префлопе, делает возможным разыгрывать больше рук. Особенно на BB.


Ранние позиции (Early Position, EP)


Эти позиции непосредственно следуют за большим блайндом и считаются наиболее невыгодными, так как игрокам приходится действовать первым на префлопе, не имея информации о том, как поступят другие участники за столом. К этим позициям относятся:


  • Under the Gun (UTG): Первая позиция после большого блайнда; считается самой сложной из-за необходимости действовать первым.

  • UTG+1: Вторая позиция после большого блайнда.


Играть на UTG рекомендуется с сильными руками, так как за вами будет множество оппонентов, у любого из которых может оказаться премиумный стартер. И если вы получите рейз, без хорошей руки придется сбрасывать, потеряв вложенные фишки.


позиции в покере 8 макс


Диапазон рук, с которыми рекомендуется открываться из ранней позиции за столом 9 макс.


Средние позиции (Middle Position, MP)


Игроки на MP получают больше информации, но должны учитывать соперников за спиной (в поздних позициях).


За полным 9-макс столом есть 3 средние позиции: MP1, MP2 и MP3. Последнюю чаще называют Hijack (HJ), а MP2 — LowJack (LJ).

Поздние позиции


  • Cut-off (CO): Позиция за одну перед баттоном; вторая по выгодности после баттона.

  • Баттон (Dealer, BTN): Самая выгодная позиция в покере, так как игрок действует последним во всех кругах торгов, начиная со второго.


Так как на баттоне вы получаете максимум информации о действиях оппонентов, можно выбирать более широкий спектр рук для входа в игру.


Тренировка в MVP GO PRO на тему “Защита в поздней позиции”:



Покер позиции за столом отличаются в зависимости от количества участников.


позиции в покере 9 макс


Позиции в покере 9 max

UTG, UTG+1, MP1, MP2, HJ, CO, BTN, SB, BB

Позиции в покере 8 max

UTG, UTG+1, MP, HJ, CO, BTN, SB, BB

Позиции в покере 6 max

UTG, MP, CO, BTN, SB, BB



Если вы ходите после оппонента, в покере это называют “сидеть на него в позиции”. Находясь в позиции именно вы диктуете ход раздачи.


Преимущества игры в поздней позиции


Мы уже говорили, что баттон — самая выгодная позиция, так как вы будете получать максимум информации о действия соперников. Но как это помогает игроку на практике?


Более простые решения


Когда вы ходите последним, это значительно облегчает принимаемые решения, так как вам не нужно думать, как поступит еще один игрок за вами. Простые решения = меньше ошибок.


Возможность играть агрессивнее


Из поздних позиций можно агрессивнее ставить и блефовать, так как за счет преимущества, которое дает последний ход, вы сможете оказывать давление на соперников. Они не захотят оказаться в ситуации, когда вынуждены играть без позиции в крупном банке.


Контроль над размером банка


В позиции легче контролировать банк, увеличивая его с сильной рукой или ограничивая рост со слабой или дро-рукой. Все это прямым образом влияет на вашу прибыль в покере.


Преимущество Блефа


Блефовать намного эффективнее, когда вы увидели, как поступили оппоненты, а значит, можете оценить силу их руки. Соперники продемонстрировали слабость? Это может быть хорошей возможностью для блефа.


позиции в покере 6 макс


Диапазон рук, с которыми можно открываться с баттона


Позиция является ключевым элементом покерной стратегии. Игроки, которые умеют использовать свою позицию себе на пользу, часто имеют значительное преимущество в игре. 


Игра в ранней позиции


Из-за ограниченной информации о действиях оппонентов, играть в ранней позиции значительно сложнее. Но есть стратегии, которые помогут улучшить ваши шансы на успех.


Играйте с сильными руками


В ранней позиции выбирайте сильные стартовые руки. За вами будет много оппонентов, у любого из которых может оказаться премиумный стартер, и вам придется выбросить мусорную руку на 3-бет, потеряв вложенные фишки. Поэтому заходите с картами, с которыми вы готовы уравнять рейз или пойти олл-ин.


Используйте свой имидж


Если соперники воспринимают вас, как консервативного игрока, иногда можно открыться из первой позиции с не премиальной, но перспективной рукой, вроде одномастных коннекторов или слабого одномастного туза.


От агрессоров с UTG ждут премиумных рук, поэтому вы получите много фолдов. Но не злоупотребляйте этим и используйте эту стратегию чаще за 6 макс столами — меньшее количество участников снижает вероятность, что у кого-то из соперников окажется сильная рука. 


Будьте осторожны, если получили ответную агрессию.


Так как игроки ожидают сильную руку у префлоп рейзера из UTG, очень редко они сделают 3-бет с плохими картами. Поэтому агрессия против вас, когда вы открылись из ранней позиции, часто будет означать силу (карты вроде АА, KK, QQ, AK). Учитывайте это при игре на префлопе и постфлопе.


Тренировка в MVP GO PRO на тему: “Баррелинг флопа в позиции”.



Интересный факт: В 2007 году юная покеристка Аннетт Обрестад одержала победу в турнире на 179 человек, не видя своих карт! Сделала она это для того, чтобы продемонстрировать, что такое позиция в покере и насколько она важна.

позиции за покерным столом

Аннет Обрестад


Позиции в покере за столом: Заключение


Позиция — одна из важнейших вещей в покере. Новички часто не задумываются о ее значимости. Но если вы хотите стать сильным игроком, вы должны учитывать позиции за столом (свою и оппонентов), и использовать их себе на пользу в любой ситуации. 


Зная, что за вами будет последнее слово, вы можете планировать раздачу наперед. Профессионалы уже на флопе выстраивают стратегию до ривера.


Этому учат в школе MVP TEAM. Хотите научиться играть, как профи, приходите на обучение!

Со статьей "Позиции в покере: что это, виды и их влияние на стратегию" читают:
Терминология покера
Рассказываем про покерные термины и понятия.
Анте в покере: Что такое анте и как оно влияет на стратегию?
Анте является частью многих покерных игр и значительно влияет на динамику игры. В этой статье мы рассмотрим, что такое анте, в каких форматах покера оно используется, и как влияет на стратегию.
Что такое ДРО в покере?
В этой статье мы рассмотрим основные виды дро, какова вероятность собрать дро на разных стадиях игры, и дадим практические советы от тренеров школы MVP TEAM.
Велью в покере: учимся добирать с оппонентов
Велью является одним из ключевых концептов в покере, ведь основная цель игрока — получить максимум прибыли. Умение извлечь из своей сильной руки как можно больше велью является частью покерной стратегии.
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены