Как блефовать в покере?

Блог в MVP Team

Как блефовать в покере?

В покере собрать очень сильную комбинацию не так уж просто. Поэтому иногда вам придется блефовать. Без блефа игра не была бы такой глубокой и увлекательной.


Но хорошо блефовать нужно уметь. Недостаточно много ставить, когда у вас на руках мусорные карты. Нужно делать делать это вовремя и против правильных соперников.


Блеф — это мастерство рассказать убедительную историю.

Перед тем, как двигать фишки вперед, посмотрите на ситуацию со стороны. С сильной рукой сыграли бы вы так на ВСЕХ улицах, начиная с префлопа? Ничего так не вызывает у соперника желания нажать колл, как линии розыгрыша, которые не имеют смысла.


Есть несколько правил, которые помогут вам сделать ваши блефы более эффективными.


Советы, как правильно блефовать в покере


Как блеф в покере


  1. Выбирайте правильного оппонента. Никогда не блефуйте в “телефона” — того, кто тянет до шоудауна любые пары и дро. Блефуйте против игроков, которые способны сбросить карты. Старайтесь избегать агрессивных игроков, которые часто отвечают на ставку рейзами.

  2. Учитывайте ваш образ за столом. Если вас воспринимают, как тайтового игрока, ваши блефы будут срабатывать чаще, так как оппоненты поверят, что у вас сильные карты. И наоборот, если вас уже несколько раз словили за блефами, то явно стоит притормозить.

  3. Блефуйте, имея эквити. То есть, с руками у которых есть потенциал на усиление. Это может быть флеш-дро, стрит-дро, гатшот, оверкарты и даже бэкдорные комбинации. Иметь даже небольшой шанс поймать счастливую карту лучше, чем не иметь его вообще. И если карта придет, вы можете выиграть огромный банк.

  4. Используйте “страшные карты. Допустим, вы открылись из UTG с KQ и соперник заколлил на ББ. На флопе 692 он поддержал ваш контбет и на терне вышел туз. Это отличная карта, чтобы продолжить ставить — она подходит вашему диапазону, а вот диапазону ББ не очень. Имея 6-ку, соперник будет бояться наличия у вас туза и того, что вы разрядите еще одну крупную ставку на ривере.

  5. Выбирайте размер блефа. Если соперник явно попал в пару, при выходе опасной для него карты, ставьте крупно. Так ему будет намного сложнее заколлить. В глубоких стеках нужно тоже блефовать более крупным сайзингом. Но есть ситуации, где наоборот ставить большую ставку в блеф не стоит, так как маленькая ставка даст тот же эффект при меньших затратах.

  6. Учитывайте размер стека. Будьте осторожны, блефуя в игроков с коротким стеком — вы можете часто получить в ответ олл-ин.

  7. Не переусердствуйте. Блефовать нужно не часто и с умом. Если соперники увидят, что вы злоупотребляете блефами, то начнут намного чаще вскрывать ваши ставки.


Разберем пример убедительного блефа




Сложно упрекнуть соперника в том, что он сбросил карты после того, как Брин Кенни продемонстрировал сильную руку на всех улицах. Причем размеры ставок подобрал очень грамотно, чтобы олл-ин на ривере оставался достаточно большим для колла с посредственной рукой.


Разыграет Кенни такой линией AK, AQ, QQ или сильное флеш-дро? Конечно! Они есть в его рендже, а вот у оппонента их быть не может. Брин надавил на азиатского регуляра и вынудил его сфолдить туза.


Пример плохого блефа.


Рассмотрим эту же раздачу, но допустим, что после 3-бета префлоп от Брина, игроки сыграли чек-чек на флопе, чек-чек на терне, а на ривере Кенни внезапно сделал большую ставку. 


Такой линией сложно убедить кого-то в том, что у вас сильная рука. Сильные руки поставили бы раньше.


Чем больше опыта и мастерства у оппонента, тем убедительнее должен быть блеф! 


Если собрались изображать лучшую руку, играйте так, будто верите, что она у вас. Не обязательно всегда крупно проставлять на всех улицах. Но блеф должен иметь логику, а не просто стремление отнять банк у оппонента.


Донк беты в блеф

профессиональный блеф в покере


Очень эффективный прием блефа против пассивных игроков и любителей — донкбет. То есть, когда мы заколлили чужой рейз на префлопе и, не дожидаясь контбета, поставили первыми.


Донкбет можно применять в блеф или полублеф, но делать это нужно на подходящих досках. Рекомендации по стратегии дает старший тренер MVP TEAM Андрей “ToraDora”.


блеф в poker


“Подходящий флоп для донк бета — T87. Донком мы переводим почти весь велью рендж оппонента в блеф кетч. На таких структурах велью рейзы почти отсутствуют, потому что если мы донкаем в блеф, рейзом оппонент режет наши блефы и мы просто сдаемся, а коллом увеличивает частоту наших блефов и оверплеев, что более плюсово для него.

Если у нас донкбет с эквити, в случае широкого рейза оппа, он оверплеит и вынуждает себя либо оверфолдить, либо оверколить в минус (или, в лучшем случае, в монетку). 

Из-за того, что мы переводим его рендж в блефкетч, наши блефы могут доехать к риверу против рук лучше. Например, на флопе T87 мы донкаем с A5, опп колит с AK (при этом часть уходит в фолд). Терн бланк, чек-чек. Ривер 5, чек-чек и мы выиграли. 

На подходящих ранаутах, например терн 9, ривер T, мы можем доблефовывать и выбить многие руки, с которыми он коллил наш донк-бет на флопе”.


Блеф в покере: Вывод

блеф в покере


Блеф в покере требует понимания психологии, логического мышления и… храбрости. Не каждый способен в нужный момент спустить крючок, когда на кону большие деньги. Но еще нужно быть внимательным и осторожным. Далеко не каждая ситуация подходит для блефа. Поэтому иногда лучше сдаться и сохранить фишки, чем безрассудно идти до конца и проиграть весь стек. 


Если вы хотите научиться распознавать хорошие и плохие ситуации для блефа, вам помогут в школе MVP TEAM. Это тема многих тренировок и вебинаров.


Со статьей "Как блефовать в покере?" читают:
Что такое ДРО в покере?
В этой статье мы рассмотрим основные виды дро, какова вероятность собрать дро на разных стадиях игры, и дадим практические советы от тренеров школы MVP TEAM.
Велью в покере: учимся добирать с оппонентов
Велью является одним из ключевых концептов в покере, ведь основная цель игрока — получить максимум прибыли. Умение извлечь из своей сильной руки как можно больше велью является частью покерной стратегии.
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.
Как играть в покер в плюс?
Вопрос как играть в покер в плюс волнует многих начинающих игроков. Никто не хочет проигрывать. Но успех приходит не сразу — нужно потратить немало времени на обучение и практику перед тем, как вы начнете стабильно зарабатывать игрой.
Ауты в покере: Что такое аут и как их быстро считать в покере?
Подсчет количества аутов является важным навыком. В этой статье мы расскажем почему и как быстро узнать свои шансы на победу.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены