Правила покера: Как играть в Техасский Холдем?

Блог в MVP Team

Правила покера: Как играть в Техасский Холдем?

Покер — увлекательная карточная игра с простыми правилами, но большой глубиной. Освоить ее можно быстро, но если вы хотите стать мастером, понадобятся годы обучения. Значительно ускорить этот процесс можно, если вступить в школу MVP TEAM.


В этой статье мы поговорим о базовых правилах и стратегиях Техасского Холдема. Дочитав до конца, вы поймете суть игры и сможете приступить к покерным сражениям с друзьями или онлайн.


Правила игры в Техасский холдем


Именно Техасский Холдем обычно подразумевают, когда говорят о покере. Есть и другие разновидности, например Омаха или Семикарточный стад, но холдем пользуется наибольшей популярностью, поэтому именно о нем мы поговорим.


За столом могут находиться от 2 до 10 участников. Игра начинается с того, что два игрока слева от дилера делают обязательные ставки — эти ставки называют малый блайнд (МБ) и большой блайнд (ББ). ББ всегда в два раза больше МБ. Обязательные ставки нужны, чтобы в банке всегда были фишки (деньги) и игрокам было, за что бороться. 


Когда блайнды поставлены, дилер раздает каждому игроку по две карты — их нужно держать закрытыми от соперников.




Дальше начинаются 4 раунда торгов, в ходе которых дилер постепенно открывает 5 общих карт, а игроки пытаются собрать выигрышную комбинацию.


Собрать лучшую комбинацию из 5 карт (двух на руках и 5 общих) — это и есть главная цель в покере.


Ставки в покере


Первый раунд торгов (префлоп) начинается еще до того, как будут открыты общие карты. Игроки оценивают перспективы двух карт у себя на руках и решают, хотят ли зайти с ними в игру. Решения принимаются в порядке очередности. Первое слово за игроком слева от ББ.




10 лучших стартовых рук в Техасском холдеме:


  1. АА - карманные тузы

  2. KK - карманные короли

  3. QQ - карманные дамы

  4. AKs - туз король одномастные

  5. JJ - карманные валеты

  6. 1010 - карманные десятки

  7. AKo - туз король разномастные

  8. AQs - туз дама одномастные

  9. 99 - карманные девятки

  10. AJs - туз валет одномастные.


Одномастные карты всегда лучше разномастных, так как имеют больше шансов собрать сильную покерную комбинацию флеш.


В раундах торговли игроки могут выбрать одно из действий:


  • ФОЛД — если рука вам не нравится, вы можете сбросить ее. После этого вы не сможете участвовать в текущей раздаче, зато не потеряете больше фишек, если у вас совсем слабая рука.

  • ЧЕК — пропустить ход если никто не делал БЕТ. После чека вы остаетесь в игре, а действие переходит к следующему игроку по часовой стрелке. Чек можно делать, если вы хотите увеличивать банк со слабой рукой, но иногда есть смысл прочекать с сильной рукой, чтобы изобразить слабость и заманить соперника в ловушку.

  • БЕТ — сделать ставку. После ставки остальные игроки могут продолжить игру только, если ее уравняют или сделают РЕЙЗ. После ставки нельзя сделать ЧЕК. Минимальная ставка равна 1 ББ, максимальная — размеру своего стека. 

  • КОЛЛ — уравнять текущую ставку. Если был БЕТ, игрок должен поставить столько же, чтобы продолжить игру в этой раздаче. Если были БЕТ и РЕЙЗ, уравнять нужно размер рейза.

  • РЕЙЗ — поднять ставку после чьего-то бета. Как правило, это делается, когда вы уверены, что у вас лучшая рука, чтобы увеличить банк. Но можно использовать этот прием и в качестве блефа, чтобы убедить остальных в силе вашей руки. Чтобы продолжить игру, соперники будут вынуждены уравнять ваш рейз, в противном случае им останется только сделать ФОЛД. 


Если никто не захочет уравнять ваш БЕТ или РЕЙЗ, вы забираете все фишки в банке.




Пример рейза в ответ на ставку оппонента


В Безлимитном Техасском Холдеме рейз можно делать сколько угодно раз, пока у вас есть фишки в стеке. Вы также можете поставить любое количество фишек, но не больше, чем есть в вашем стеке.


Стадии торгов в покере


Борьба за банк между игроками проходит в четырех раундах торгов: префлоп, флоп, терн и ривер. Покеристы их называют “улицами”.


  • ПРЕФЛОП — первый раунд, где игроки торгуются до того, как дилер выложил общие карты. Тут вы можете оценить силу своей стартовой руки и примерную силу рук оппонентов по тому, как они действовали. Но учтите, что после выхода общих карт сила рук может кардинально измениться.

  • ФЛОП — участники, которые остались в игре после торгов на префлопе, смотрят первые 3 общие карты. Их можно использовать, добавив две свои карты, чтобы составить выигрышную комбинацию. На флопе торги продолжаются. На этом этапе у игроков больше информации о перспективах своей руки.

  • ТЕРН — к трем картам на флопе добавляется четвертая общая карта. Торги продолжаются по тем же правилам.

  • РИВЕР — дилер выкладывает пятую общую карту и происходит финальный раунд торгов. Игроки, которые остались к этому моменту в раздаче и уравняли ставку на ривере (или все прочекали) доходят до ШОУДАУНА. То есть, открывают свои карты и сравнивают комбинации. Тот, у кого она сильнее, забирает весь банк.




Выиграть банк можно и без шоудауна, если никто из соперников не согласится уравнять ставку. Тогда тот, кто сделал БЕТ или РЕЙЗ забирает весь банк без вскрытия.


С одной стороны единственная возможность выиграть раздачу со слабой рукой — это выбить оппонентов крупными ставками и рейзами. С другой вы рискуете потерять много фишек, если у кого-то окажется сильная комбинация и он заколлит все ваши ставки. Понимание, когда нужно блефовать, а когда сдаться — это то, что отличает сильных игроков от новичков.


Важно! В кэш-игре любой участник может закончить игру сразу после завершения раздачи. В покерных турнирах (МТТ) игра продолжается, пока вы не проиграете весь свой стек или не станете победителем.


Комбинации в покере


Для составления выигрышной комбинации из 5 карт игроки могут использовать две свои и пять общих в любых вариациях. Например, можно взять только одну карту на руках и 4 общие или вообще не использовать свои карты, а “сыграть в борд”, то есть, задействовать исключительно общие карты. Но чаще всего вы будете брать 2 свои и 3 общие.


Выучить старшинство комбинаций — это первое, что должен сделать любой начинающий игрок. Для старта можно распечатать эту табличку, как подсказку. Комбинации в ней идут 1-10: от самой сильной (Роял-флеш) до самой слабой (Старшая карта).




Вероятности выпадения рук на префлопе


В таблице приведены шансы получения некоторых стартовых рук на префлопе. Это поможет вам оценить силу вашей руки и перспективы их наличия у оппонентов.


Получить комбинацию  Пример комбинации  Вероятность
Карманные тузы adah

0,45%

Карманные тузы или короли adah или kckh

0,9%

Любая карманная пара 7h7c

5,9%

AK одномастные ackc

0,3%

AK разномастные adkh

0,9%

AK любые adkc 1,2%
2 любых одномастных 7h2h

24%

Карманные тузы, короли или АК ahad или kdkc или ahkc

2,1%


Несколько нюансов:


Если разные игроки собрали пару, тройку (трипс) или каре, выигрывает тот, у кого они большего достоинства. Например, если у одного два короля, а у другого пара валетов, побеждает игрок с королями. 


Две пары сравниваются по старшим картам. Например, если у одного AA22, а у другого QQJJ, выигрывает игрок с тузами.


Сила Фулл-Хауса определяется по старшинству трех карт. JJJ44 сильнее, чем AA888.


В случае, если у обоих игроков Стрит, Флеш или Стрит-флеш, выигрывает комбинация со старшей картой. Например, Стрит до десятки старше, чем Стрит до девятки. A5432 — самый слабый из стритов.


Роял-флеш является сильнейшей комбинацией в покере и всегда выигрывает на шоудауне.


Если у игроков одинаковые комбинации, например, по паре валетов, побеждает тот, у кого старший КИКЕР. Например, на доске 734JQ у Саши AJ, а у Коли - KJ. У обоих игроков здесь пара валетов, но побеждает Саша, так как у него старший кикер Туз. Его комбинация считается так: AJJQ74, а у Коли KJJQ74. Бывает, что старший кикер тоже одинаковый, тогда сверяется следующая карта и так далее. Если комбинации игроков полностью идентичны, они делят банк.


Важно! После окончания раздачи дилер и блайнды смещаются на одного игрока по часовой стрелке. Таким образом все игроки за столом вынуждены делать обязательные ставки, и у всех будет право побыть дилером (самая выгодная позиция за столом).


Шансы на выигрыш в префлоп выставлениях


Если оба игрока пошли олл-ин на префлопе (до выхода общих карт), таблица показывает вероятность выиграть против разных видов рук.


Ситуация на префлопе Пример выставления Вероятность победы
Карманная пара, против двух старших карт 5d5h против adkh

54%

Карманная пара, против младшей карманной пары tdth против 8d8h

81%

Пара против одной старшей карты kdkh против acqc

71%

Две младшие карты против двух старших jcth против adkh

37%

Две карты против одной старшей jcth против ad9h

45%

Две старшие карты при совпадении одной из карт adkh против acqd

74%

Первая и третья карты против второй и четвертой карт acqd против khjc

63%


Термины в покере:

  • Рука: Карты, которые раздали игроку.

  • Банк (пот): Сумма всех ставок, сделанных игроками в текущей раздаче.

  • Натс: Лучшая возможная комбинация на доске.

  • Борд: Общие карты на столе.

  • Лимп: Минимальная ставка, равная 1 ББ. Возможна только, если до этого не было рейзов.

  • Контбет (с-бет): Ставка на флопе после того, как вы открылись рейзом префлоп.

  • Дро: Не готовая комбинация, которой не хватает одной карты, чтобы превратиться в сильную руку.

  • Гатшот: Стрит-дро, для реализации которого нужна одна карта. Например, J9 на флопе 7-8-Q дает игроку гатшот, а 10-ка на терне или ривере усилит до стрита.

  • Двусторонка: Двухстороннее стрит-дро, с которым игрок может усилиться через две карты. Например, J9 на флопе 2-10-Q дает двусторонку, а 8 и K дадут стрит.

  • Пуш: Олл-ин, то есть когда игрок ставит на кон все фишки.

  • 3-бет: Рейз после того, как кто-то уже сделал рейз.

  • Снэп: Моментальное действие. Например, снэп колл = очень быстрый колл.

  • Фиш: Слабый игрок.

  • Рег: Сокращенное от “регуляр” — чаще всего понимающий игрок, завсегдатай за покерными столами.

  • Тайт, тайтовый: Игрок, который играет исключительно по карте и почти не блефует.

  • Лузовый — Игрок, который заходит в раздачи с большим количеством слабых рук.

  • Изолейт: Рейз с целью не допустить возможность входа в раздачу других игроков и остаться с нужным соперником один на один.

  • Флоат: колл ставки со слабой рукой с целью забрать банк блефом на дальнейших улицах.

  • Апстрик: Необычайно долгая полоса побед и удачных игр в покере.

  • Даунстрик: Полоса неудач, когда покерист долго проигрывает.

  • Бай-ин: Оплата за участие в турнире.

  • ГСЧ: Генератор случайных чисел.

  • ГТО (GTO): Оптимальная игра согласно покерной теории.

  • Кулер: Ситуация, в которой двум или более участникам раздачи очень сильные комбинации.

  • Нотсы: Заметки на оппонентов. Покер-румы онлайн обычно позволяют делать нотсы с помощью текстовых сообщений или цветных маркеров.

  • РОИ (ROI): Соотношение вложенных в игру денег и полученной прибыли. Является показателем того, насколько успешно играет покерист.

  • Слоуролл: Ситуация, где у игрока явно выигрышная комбинация, но он необоснованно долго тянет с ее действиями или показом на шоудауне.

  • Шансы банка (Pot Odds): отношение необходимых фишек для колла к размеру банка. Расчет шансов банка позволяет определить, будет ли колл в некоторых ситуациях математически правильным.


Совет тренера MVP TEAM Aleks52815: Лучшие эксплойты — это изолейты лимперов и контбет. Агрессивных игроков, которые переблефовывают, вскрываем шире. Против тайтовых учимся выкидывать сильные комбинации. Запомните, пол пота от любителя — это часто блеф, но пот бет от любителя всегда натс.


Стратегия игры в покер для новичков




Выбирайте руки для розыгрыша.

Не разыгрывайте слишком много стартовых рук — это распространенная ошибка новичков. Совсем слабые руки вроде J3 или 72 без масти, у которых нет перспектив собрать стрит или флеш, лучше фолдить еще на префлопе. Даже если вы получите пару валетов на флопе с J3, есть вероятность, что у кого-то окажется валет с лучшим кикером и вы проиграете большой банк.


Позиция важна!

Позиция — один из самых важных аспектов в Холдеме. Играя в позиции (когда вы принимаете решение последним), вы можете видеть, какие действия совершают оппоненты. Это дает ценную информацию, например, о силе их руки.


Варьируйте размер ставок.

Необходимо уметь рассчитывать размер ставки с учетом размера банка и силы вашей руки. Когда вы уверены, что у вас сильнейшая рука, можно увеличить размер, особенно если на доске есть дро — тогда соперник не сможет задешево собрать стрит или флеш.


Совет тренера MVP TEAM Pokerbase1: На низких лимитах всегда крупно ставь с сильными руками. Доехал в натс — лупи олл-ин 10 банков. Соперники охотно проплатят и твое EV сразу взлетит в два раза.


Наблюдайте за игрой оппонентов

У каждого игрока свой стиль. Кто-то играет “по карте”, то есть старается разыгрывать только сильные и перспективные руки. Кто-то обожает блефовать. Умение быстро определить, что за соперник перед вами, поможет вам адаптироваться к его игре и внести нужные подстройки. Например, если он часто блефует, то можно шире коллировать его ставки даже с руками средней силы.


Совет тренера MVP TEAM Rikidikitavi: Не играйте “сложные” раздачи. Ставьте крупно с сильными руками, доблефовывайте ривер, выбрасывайте, когда биты и играйте много, чтобы набраться опыта.


Как играть в Техасский Холдем? Заключение




Техасский Холдем — это игра не просто удачи, здесь большое значение имеют стратегия, психология, знание математики и дисциплина. Знание основных правил — лишь начальный этап погружения в увлекательный мир покера. Настоящее искусство и интерес раскроются, когда вы начинаете понимать тонкости и стратегии, применяемые профессионалами.


Наблюдайте за соперниками, анализируйте свои и чужие руки, постоянно стремитесь к самосовершенствованию. В покере всегда есть фактор удачи, но чаще побеждает тот, кто лучше понимает своих оппонентов и умеет адаптироваться к их стратегиям. 


Ну а если вы захотите обучаться покеру всерьез и стать профессионалом — ждем вас в MVP TEAM! В нашей школе сотни новичков стали чемпионами и теперь зарабатывают покером большие деньги.

Со статьей "Правила покера: Как играть в Техасский Холдем?" читают:
Что такое ДРО в покере?
В этой статье мы рассмотрим основные виды дро, какова вероятность собрать дро на разных стадиях игры, и дадим практические советы от тренеров школы MVP TEAM.
Велью в покере: учимся добирать с оппонентов
Велью является одним из ключевых концептов в покере, ведь основная цель игрока — получить максимум прибыли. Умение извлечь из своей сильной руки как можно больше велью является частью покерной стратегии.
Тренировка по покеру: Как обучают в школе MVP TEAM
Многие школы не раскрывают карты, но в MVP TEAM нет секретов. Мы покажем, почему тренировки по покеру в MVP так эффективны, и как наши ученики вырастают с АБИ $2 до АБИ $20 всего за 5 месяцев.
Как играть в покер в плюс?
Вопрос как играть в покер в плюс волнует многих начинающих игроков. Никто не хочет проигрывать. Но успех приходит не сразу — нужно потратить немало времени на обучение и практику перед тем, как вы начнете стабильно зарабатывать игрой.
Ауты в покере: Что такое аут и как их быстро считать в покере?
Подсчет количества аутов является важным навыком. В этой статье мы расскажем почему и как быстро узнать свои шансы на победу.

© 2020 - 2024, MVP Team - Все права защищены